Keksrezepte

Eßgewohnheiten, Rezepte, finnische Küche

Moderatoren: Peter, Sapmi

Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#1 Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Ich dachte, ich fasse das einfach mal zusammen. Bei vielen Keksrezepten wird es vielleicht etwas unübersichtlich, wenn man sie einzeln schreibt.

Hier das Rezept für kaurakeksit (Haferkekese)

100g geschmolzene Butter
1,5 bis 2 dl Zucker

beides mischen


3dl Haferflocken
1TL Backpulver
1-2 EL Mehl

dazugeben und mischen

1 Ei

dazugeben und alles gut mischen

Dann aus dem Teig Kekse formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 200C goldbraun backen.

Man kann zusätzlich auch noch Nüsse, Honig oder Kakaopulver dazugeben.
Zuletzt geändert von Naali am 25. Jul 2005 12:02, insgesamt 1-mal geändert.
BildBild
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#2 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Serinakakut

375 g Margarine oder Butter
3 dl Farinzucker
1 Ei
1 TL Backpulver
1 TL Vanillinzucker
6 dl Mehl
Hagelzucker

Das Fett und den Zucker mischen, dann das Ei dazugeben und nochmal mischen. Die restlichen Zutaten mischen und zum Teig dazugeben. Alles gut durchmischen. Dann aus dem Teig kleine Bällchen formen und au ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Bällchen plattdrücken (wie kleine Pfannkuchen). Mit Eigelb bestreichen und mit etwas Hagelzucker dekorieren. Bei 180C etwa 10 min backen.
BildBild
Gast_

#3 Re: Keksrezepte

Beitrag von Gast_ »

-----
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#4 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Das ist brauner Zucker :) Man kann auch normalen, weißen Zucker nehmen. Aber der ist weniger aromatisch.
BildBild
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#5 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Hanna-tädin kakut (Tante Hannas Kekse)



100 g Butter

1 dl Sahne

1,5 dl Zucker

1 tl Backpulver

2,5 dl Weizenmehl

1,5 dl Kartoffelmehl



Die Butter schmelzen und die anderen Zutaten mischen. Die Butter dazugeben. Aus dem Teig kleine Bällchen formen und leicht andrücken. Bei 200C etwa 10min backen.

Manche geben auch noch Öl in den Teig oder auch Soda. An Weihnachten kann man zusätzlich auch noch Pfefferkuchengewürz dazumischen.
BildBild
Laguna
Landkartengucker
Beiträge: 8
Registriert: 10. Jun 2005 13:00
Wohnort: [VERBORGEN]
Kontaktdaten:

#6 Re: Keksrezepte

Beitrag von Laguna »

Hi zusammen dl???ist das ein liter?? oder wie
[VERBORGEN]
Kathi
FiFo-Treffen Renner
Beiträge: 1764
Registriert: 21. Mär 2005 16:55
Wohnort: Oulu

#7 Re: Keksrezepte

Beitrag von Kathi »

dl=Deziliter, also 100 ml
Nur ein Genie beherrscht das Chaos!
Bild
Gast_

#8 Re: Keksrezepte

Beitrag von Gast_ »

-----
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#9 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

habe ich aber schonmal gepostet *g* tz tz tz :D :D
BildBild
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#10 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Es sind krosse Haferkekse (kaurakeksit oder kauralastut..auf Schwedisch havreflan)
BildBild
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#11 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Da hatte ich ja den richtigen Einfall :)
BildBild
Laguna
Landkartengucker
Beiträge: 8
Registriert: 10. Jun 2005 13:00
Wohnort: [VERBORGEN]
Kontaktdaten:

#12 Re: Keksrezepte

Beitrag von Laguna »

Hi zusammen

Gibt es auch finnische schokoladen kekse?
[VERBORGEN]
Naali
Kela Überlebender
Beiträge: 3535
Registriert: 21. Mär 2005 15:20
Wohnort: CH-Schwändi/GL

#13 Re: Keksrezepte

Beitrag von Naali »

Hier ist ein in Finnland übliches Rezept (Ich glaube, bei Schokoladenkeksen gibt es keinen Unterschied. Sie sind überall ähnlich)

200 g Margarine/Butter
2 dl Zucker
3 tl Vanillinzucker
3-4 EL Kakaopulver
ca 2,5 dl Mehl
1 dl Kartoffelmehl
1,5 tl Backpulver
6 EL Sahne

Die (weiche) Butter bzw Margarine mit dem Zucker mischen. Dann den Vanillinzucker dazugeben. Die anderen trockenen Zutaten untereinander mischen. Dann zum Margarine- und Zuckergemisch dazugeben. Die Sahne in den Teig geben und gut mischen. Aus dem Teig kleine Bällchen formen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, plattdrücken und bei 200C etwa 10min backen.
Zuletzt geändert von Naali am 28. Jul 2005 10:37, insgesamt 1-mal geändert.
BildBild
Antworten

Zurück zu „Essen und Trinken“