Mehr auf: http://www.quarks.de/milch/08.htmMilch 2020 - Mehr als nur ein Nahrungsmittel
Fit mit Milch
In einer Welt voller Milchseen und Fitnesswahn verwundert es nicht, dass heute auch Milchprodukte oft mehr sein sollen, als Nahrungsmittel. Viele Hersteller verändern deshalb ihre Produkte. Nicht nur mit probiotischen Keimen. Sie ergänzen Vitamine und Mineralstoffe oder reduzieren Fett und Zucker und damit Kalorien. In Thüringen kann man die sogenannte "Herzgut" Butter kaufen. Wie der Name schon sagt: Sie soll vor Herzinfarkt und Herzkranzerkrankungen schützen. Die konjugierten Linolensäuren (CLAs) sollen diesen Effekt haben. Das sind als gesund eingeschätzte ungesättigte Fettsäuren, die sowieso in der Milch vorkommen. Ihre Konzentration kann durch eine faserreichere Ernährung der Kühe erheblich gesteigert werden. Dabei müssen die Kühe gar nicht unbedingt spezielles Futter bekommen. Ein regelmäßiger Weidebesuch tut es auch. Denn was ist Gras anderes als Faser? In Amerika oder auch Finnland geht man heute schon einen Schritt weiter: Da findet der Verbraucher z.B. Fruchtmilch gegen zu hohen Blutdruck im Kühlregal. Was haben die Finnen gemacht? Sie haben Bakterien der Milch zugesetzt, die aus den langkettigen Eiweißen, Dreier-Eiweiße machen. Diese sogenannten Tripeptide sollen eine Blutdruck senkende Wirkung haben. Anm. Welche Fruchtmilch meinen sie denn? Kenn ich nicht. Und vielleicht kostet sie dann 4 Euro...?
Noch fitter mit Milch
Das Ziel der Forscher ist es u.a., Tiermilch menschenähnlicher zu machen. So dass wir sie besser vertragen. Man versucht ein Allergie auslösendes Lactoglobulin zu entfernen, oder einen antimikrobiell wirkenden Stoff hinzuzufügen:
1991 ging die Geschichte des Bullen Herrmann durch die Weltpresse. Er war das erste Gen veränderte Rind, das ein menschliches Eiweiß in seiner Milch gegeben hätte. Wenn er eine Kuh und kein Bulle gewesen wäre. Seine Erzeuger haben das Erbgut eines befruchten Eies so verändert, dass eine Kuh das menschliche Laktoferrin mit seiner Milch gegeben hätte. Ein Eiweiß, dass Eisen bindet und auch beim Erwachsenen Keime abwehren soll. Derartige Versuche laufen weltweit. Besonders interessant ist diese Methode aber zur Erzeugung von Arzneistoffen.
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Angela Bode
Aber wieso schmeckt sie dann nicht? Und wieso ist die Intoleranz so verbreitet?