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#16 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 16. Nov 2007 09:21
von Jürgen
Deine Zutatenliste ist wohl schon ein Weihnachtsrätsel ?

#17 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 16. Nov 2007 11:50
von Naali
tb heißt Esslöffel (tablespoon)

ts ist Teelöffel (teaspoon)

:)

#18 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 19. Nov 2007 12:56
von Spooker
Leute, nochmal besten Dank ... da sind n paar interessante Gericht dabei ... ich freu mich schon ... Grüße Robbi

#19 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 09:12
von Jürgen
Naali schrieb am 16.11.2007 11:50
tb heißt Esslöffel (tablespoon)

ts ist Teelöffel (teaspoon)

:)
Danke Naali, aber meine Verwunderung bezog sich auf das Durcheinander vor der Editierung des Beitrags.

#20 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 10:04
von Peter
Hallo Robby und alle anderen Hobbyköche,

vielleicht ist hier das richtige Rezept dabei?

http://www.chefkoch.de/rs/s0g152/Finnische-Rezepte.html

#21 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 10:51
von Zeratul
jo da gibts ein paar aber zB bei Korvapuusti fehlt der Kardamumma und so ^^
die finnische Lachssuppe haben wir aber auch schon getestet ^^
man sollte generell die Kommentare lesen

#22 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 10:58
von Zeratul
das nudelauflaufrezept is ja abenteurlich ^^
aber mit google hab ich für jauhelihalaatikko einiges auf deutsch gefunden (stand in den comments)

hatte auf finnischen seiten nach liha-makaronilaatikko gesucht ^^

#23 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 12:34
von Spooker
@Peter: Hallo Robby und alle anderen Hobbyköche,vielleicht ist hier das richtige Rezept dabei? http://www.chefkoch.de/rs/s0g152/Finnische-Rezepte.html
Hallo Peter, ganz stark ... besten Dank ... Robbi

#24 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 22:01
von sunny1011
Hallo Robbi,

als Zugabe zur meinen Mail mit den Rezepten aus dem traditionellen Buch, hier eine Veranschaulichung von Joulutorttu aus dem Ruokalehti. Man braucht jetzt die Form nicht unbedingt, um das TK-Blätterteig anzuschneien ;) So geht's.

http://i17.tinypic.com/6u5gaig.jpg

Im selbigen Rezepteblatt noch Rezepte für Joulukinkku Sauce:


Senfsauce:

2,5 dl Bratensaft
2 EL Honigsenf (französischen!)

zusammenmixen und erwärmen bis die Sauce sämig wird.

Apfelsauce:
Bratensaft
1 dl Apfelgelee
1 EL Calvados :P
1 dl Sahne
frischer Salbei
3 EL heller Saucenbinder

zusammenmixen und erwärmen bis die Sauce sämig wird.

Hier noch etwas aus der modernen finnischen Küche zum Fest, hört sich gut an:

Schafskäse auf Rote Beete

2 marinierte rote Beete oder wie üblich gekochte frische rote Beete
4 Scheiben Ziegencamembert
2 EL Honig
2 TL getr. Rosmarin

Ziegenkäse und gekochte/fertige rote Beete Scheiben kurz im Backofen grillen.
Honig mit Rosmarin leicht erwärmen. Drüber. Passt als Vorspeise.

Beizlachsröllchen:

150 g Beizlachs
100 g Schnittlauchfrischkäse
3 EL Blauschimmekäse

Die zwei Sorten Käse vermengen, auf die Lachsscheiben verteilen, zusammenrollen und in kleine "Sushiähnliche" Stücke schneiden.

Kaviar Mousse

150 g (Lachsforellen)Kaviar
1 kl. rote Zwiebel
Schnittlauch
1 Ei
1 dl Schlagsahne
120 g Smetana (Schmand)
1/4 TL Zitronenpfeffer
1 TL Zitronensaft

Zwiebel und Kräuter fein hacken, das Ei hart kochen und feinhacken oder mit einer Gabel zerdrücken. Sahne steif schlagen. Alles vermengen und kühl stellen.

...

#25 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 20. Nov 2007 22:33
von Spooker
Sunny ;) ... Danke Danke Danke ... jetzt haben wir echt ne Riesenauswahl zusammen ... da kann ja nix mehr schiefgehen ... Robbi

#26 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 21. Nov 2007 00:20
von Tenhola
Irgendwann hat sich in der Familie der Salmoniden der Name Lachsforelle eingenistet.
Zoologisch betrachtet, existiert die "Lachsforelle" nicht! Mit diesem Namen werden lediglich große Regenbogenforellen aus Zuchtanstalten bezeichnet, die (meistens) rosa- oder rotfleischig sind. Einige Fischarten entnehmen aus ihrer Nahrung die roten Farbpigmente und lagern sie im Muskelfleisch ab. Neben den Thunfischen sind die Gattungen Salmo und Oncorhynchus (Pazifiklachs) wohl die bekanntesten der rotfleischigen Fische. Die Hauptnahrung der Fische besteht aus roten Crevetten und Krebsen, welche den Farbstoff Astaxantin aus der Familie der Karotine enthalten. Die Fähigkeit dieser Fischarten, Farbpigmente aus der Nahrung im Fleisch zu speichern, haben Züchter dazu benützt, dem Futter Karotine beizumischen (der Name dieses Farbstoffes leitet sich von der Karotte ab) Anfänglich mischte man dem Futter die Abfälle der Crevetten bei, bis es gelang, diesen natürlichen Farbstoff auch künstlich herzustellen. Die heute gebräuchlichsten Karotine sind Astaxantin und Cantaxantin. Da die so eingebrachte Farbe nicht lange im Fisch verbleibt, wird erst in den letzten Wochen vor der Verarbeitung das Pigmentfutter verabreicht. Anfänglich wurden diese Farbstoffe nur in der Lachs- und Forellenzucht im Meer angewendet, heute werden auch im Süsswasser Regenbogenforellen derart gefüttert.

#27 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 21. Nov 2007 07:47
von sunny1011
Yes, rainbow trout. Aber das mit den Pigmenten ist interessant. Soll auch bei Flamingos so sein und in Mexiko wurde uns gesagt, es sei eine Legende. Die Federfarbe hat damit nichts zu tun. Stimmt es tatsächlich bei "Muskelfleisch"? :)

#28 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 8. Dez 2007 18:59
von Peter
Stichwort Kardamom

Ich habe da noch einen guten Rat für alle, die wie ich gerne backen, und gerade jetzt zu Weihnachten, finnische Rezepte ausprobieren wollen:
Die Finnen lieben Kardamom. Und deshalb fehlt dieses Gewürz bei kaum einem finnischen Backrezept. Fehlt es doch, dann ist es bereits eingedeutscht. Ich habe auch nichts gegen Kardamom. Auch hier zu Lande verwendet man es in allen braunen Keksen. Kardamom verleiht dem Gebäck das typische weinachtliche Gaumenflair. Nur mit den Unmengen Kardamom, die in original finnischen Rezepten angegeben sind, kann ich mich nicht anfreunden. Ich rate da jedem Unerfahrenen, da äußerst vorsichtig zu sein. Wenn da z.B. in einem Pikkupullat-Rezept etwas von einem Teelöffel Kardamom steht, dann sträuben sich mir die Nackenhaare! Ich hab´s selber ausprobiert. Der Besuch bringt sich seitdem die Kekse mit, wenn sie zum Tee kommen. :D

Fazit:
Ergänzung zum Langenscheidt Finnisch-Deutsch: Ein Teelöffel Kardamom = eine Messerspitze Kardamom! :)

#29 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 8. Dez 2007 19:35
von Sapmi
Peter schrieb am 08.12.2007 18:59
Nur mit den Unmengen Kardamom, die in original finnischen Rezepten angegeben sind, kann ich mich nicht anfreunden. Ich rate da jedem Unerfahrenen, da äußerst vorsichtig zu sein.
Stimmt. Ich hab vor Jahren mal probeweise in einen Teil meiner "normalen" Weihnachtsplätzchen etwas Kardamom eingearbeitet (es war wirklich nicht viel) und das Ergebnis war nicht so toll. Das Gewürz ist sehr stark und "ergiebig", d.h. kann schnell penetrant rausschmecken.
Zum Glück habe ich damals nur einen gewissen Teil meines Gebäcks damit "vergällt". (soweit ich mich erinnere, musste ich die damals alle alleine essen) :D

#30 Re: Finnisches Weihnachtsessen

Verfasst: 10. Dez 2007 21:24
von sunny1011
Sapmi schrieb am 08.12.2007 20:35
Peter schrieb am 08.12.2007 18:59
Nur mit den Unmengen Kardamom, die in original finnischen Rezepten angegeben sind, kann ich mich nicht anfreunden. Ich rate da jedem Unerfahrenen, da äußerst vorsichtig zu sein.
d.h. kann schnell penetrant rausschmecken.
Bäh. Dominante Gewürze können genauso scheusslich sein wie das fade Essen bzw. Unkenntnis im Umgang mit richtigen Gewürzen (ich meine jetzt mehr als Salz und Pfeffer). Kardamom ist doch nicht nur in Weihnachtsplätzchen (gibt es denn solche ausser Tiefkühlblätterteig mit Klecks Pfaumenmarmelade :rolleyes: ? ), sondern in jeder Pulla.

Grüsse aus dem Land der Konditorenkunst im Weihnachtsparadies. Jetzt wieder auf Entzug ;)