Seite 2 von 2

#16 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 14. Jun 2005 11:54
von Peter
Ich merke bei der finnischen Milch zu unserer keinen Unterschid. Die Kühe sehen da eigendlich auch wie bei uns aus, einmal abgesehen von den lila Kühen im Allgäu :D .
Was den Geschmacksunterschied betrifft: Ich denke, der ist auf den unterschiedlichen Fettgehalt zurückzuführen. Dieser ist für einen Deutschen, der der finnischen Sprache nicht mächtig ist, nur schwer erkennbar. Und ich habe drei verschiedene Fettgehaltsstufen in Finnland bei der Milch entdeckt! Wer es also gewohnt ist, hier Vollmilch zu trinken, sollte in Finnland nach 3,5%-iger Milch suchen. Die gibts da auch. Ebenso natürlich die Fettarme. Zu allem Überfluß befindet sich in Finnland auch häufig noch die H-Milch mit unterschiedlichen Fettgehaltsstufen im Kühlregal neben der Frischmilch. Dann kann es leicht zu einer Verwechslung kommen. Und die H-Milch schmeckt wirklich anders - eben wie gekocht, es fehlt nur noch die Haut - würg!

#17 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 14. Jun 2005 13:15
von Peter
Sanna_Tanija schrieb am 14.06.2005 12:56
die erkennt man aber am haltbarkeitsdatum, oder? ;)
...ob man es mit H-Milch zu tun hat oder Frischmilch? Ja, das Haltbarkeitsdatum der Frischmilch beträgt ja nur fünf bis sechs Tage, bei H-Milch 3-6 Monate.

#18 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 14. Jun 2005 15:42
von Kathi
In Holland ist es uns mal passiert, dass wir Milch kaufen wollten, aber in der Flasche Pudding war anstatt Milch. Wir haben erst gedacht sie ist schlecht, als sie so zäh aus der Flasche kam. :D

#19 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 16. Jun 2005 09:33
von sunny1011
Kenne jemanden der Piima (Kefir) in den Kaffee gekippt hat, denn es ist identisch verpackt wie Milch. ;)

#20 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 16. Jun 2005 15:15
von Hans
Ich war noch nicht bei Koti-Pizza, diese Woche!

(cc: Frust oder so-Topik)

#21 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 16. Jun 2005 16:08
von Naali
Die Milch kann man auch gut an den Farben auf der Packung erkennen:

Rot=Vollmilch
Blau=Fettarme Milch
Hellblau=Fettfreie Milch

Es gibt noch ein paar andere spezielle Sorten (Bio, Laktosereduzierte usw), aber das ist so das wichtigste. Frischmilch ist in Finnland in länglichen, hohen Verpackungen, H-Milch in eckigeren (wie soll ich das jetzt erklären..die Milchtüten sehen aus wie die in Deutschland).

#22 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 16. Jun 2005 22:55
von Naali
Gut erklärt Sanna :) Mathe war noch nie meine Stärke..besonders nach 4 Stunden Schlaf :D

#23 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 8. Mai 2006 00:53
von smh
bzgl der Pizza-Diskussion frueher im Thread musste ich doch noch mal meinen Senf dazugeben:
Bild

---fand ich dann doch - naja - lustig 8)

#24 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 12. Jun 2006 22:45
von sunny1011
Kotipizza (hey, Online Info neuerdings auch auf Deutsch!) führt nun ein ganz neues Konzept ein :D Pizza selbst zubereiten. Wenn jemand gerne Fertigböden auftaut, Champignonsdosen öffnet und die Tüten mit Einheitskäse aufreisst. :D

Hatten heute 'ne leckere Pizza vom Karaoke-Club um die Ecke. Die können das besser (dann verdrücke selbst ich ein viertel Pizza!).

#25 Re: Speisekarte - Vorsicht, Finnisch!

Verfasst: 17. Feb 2009 13:52
von sunny1011
Gerade testen sie, wer so in D bei "italienischen, spanischen" Restos so kocht. Türken, Portugiesen usw. So ein Test in Finnland, Ergebnis: Finne, Finne, Finne - bald eher Araber, denn der Trend zu Ethnoküche ist stark. Aber Italiener haben wir immer noch nicht...