Seite 5 von 6

#61 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 21. Dez 2005 16:22
von Hatti
Na, wie ich eben geschrieben habe, wäre das mit dem Mandellikör das Original- aber ich widersetze mich ja auch sehr den Kochbüchern :D und deshalb hab ich mich für die Rumvariante entschieden ( ich hasse alles was mit mandeln zu tun hat- deswegen)

#62 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 22. Dez 2005 10:57
von sunny1011
Stimmt allemal Hatti! Amaretto (quasi Mandellikör), Mascapone und Löffelbisquits machen das Original aus. Aber es gibt inzwischen hunderte von Versionen. In Finnland z.B. die "Kastrierte" Tiramisu ;) mit Hovi Kahvi kevyt *bäh* - hat mein Mann im Männerkochkurs gelernt (mag aber meine Tiramisu lieber!), Fruchttiramisu (schön im Sommer :P), Weihnachtstirmisu mit Zimt (ich hasse Zimt ;) ) und und und...

@Hans - ich fand die Sandeman Bodega zu komerziell. Gonzales Byass (eben Tío Pepe) ist uriger. Und so kleine Bodegas sicher noch besser, aber wir hatten nicht genug Zeit so viele zu besichtigen. Trockener Sherry (falls ich den Tío doch nicht erbe :)) ) ist auch sehr gut zum Kochen / Ablöschen. Lecker!

#63 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 22. Dez 2005 11:12
von Hans
sunny1011 schrieb am 22.12.2005 10:57
Stimmt allemal Hatti! Amaretto (quasi Mandellikör), Mascapone und Löffelbisquits machen das Original aus. Aber es gibt inzwischen hunderte von Versionen. In Finnland z.B. die "Kastrierte" Tiramisu ;)
Das war zu erwarten. :)
mit Hovi Kahvi kevyt *bäh* - hat mein Mann im Männerkochkurs gelernt (mag aber meine Tiramisu lieber!), Fruchttiramisu (schön im Sommer :P), Weihnachtstirmisu mit Zimt (ich hasse Zimt ;) ) und und und...
Ich LIEBE Zimt, aber ich hasse es, allem Scheiss nen "Weihnachts-" vorzustellen und dafür Zimt oder Lebkuchen reinzuschmeissen. Nej tack.
@Hans - ich fand die Sandeman Bodega zu komerziell. Gonzales Byass (eben Tío Pepe) ist uriger. Und so kleine Bodegas sicher noch besser, aber wir hatten nicht genug Zeit so viele zu besichtigen. Trockener Sherry (falls ich den Tío doch nicht erbe :)) ) ist auch sehr gut zum Kochen / Ablöschen. Lecker!
Im Grunde könntest du den erben, ich brauch alle Jubeljahre nur was zum kochen, da könnt ich mir nochn Tröpfchen in ein Pipettenflasche abfüllen oder so ;)

#64 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 22. Dez 2005 11:34
von sunny1011
@ Hans

Man darf aber keine angebrochenen Alkflaschen nach FIN schmuggeln.

Was war zu erwarten? ;) Das ich an dem suuuper tollen finnischen Hovi wieder was auszusetzen habe? Nee, der ist ok. Katkaraupu und Pippuri. Die anderen sind irgendwie fad, vielleicht gerade wegen dem fehlenden Geschmacksträger, d.h. Fett?

#65 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 22. Dez 2005 11:43
von Hans
sunny1011 schrieb am 22.12.2005 11:34
Man darf aber keine angebrochenen Alkflaschen nach FIN schmuggeln.
Hachja ? Nun, ich habe eine gewisse Erfahrung mit Sachen, die man nicht darf. Mal schauen. :)
Was war zu erwarten? ;) Das ich an dem suuuper tollen finnischen Hovi wieder was auszusetzen habe?
Nope, dass es ne finnische kevyt-Variante gibt.
Nee, der ist ok. Katkaraupu und Pippuri. Die anderen sind irgendwie fad, vielleicht gerade wegen dem fehlenden Geschmacksträger, d.h. Fett?
Juu, Hovi enttäuscht mich generell etwas z.zt. weniger nichtkevytsorten, wenig auswahl, etc. Egal. :)

#66 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 27. Dez 2005 19:14
von Hans
Wie mach ich nen besonders leckeren Griessbrei, -pudding, -you name it ?! Erzählt mal!

#67 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 27. Dez 2005 19:16
von sunny1011
@ Hans

Du kaufe Nami Nami von Valio oder den Manna Snack von Riisifrutti. Machen? Viel zu faul... Aber ich stöbere mal in meiner Link- und Büchersammlung. Bist ja schliesslich Feinschmecker :P

#68 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 27. Dez 2005 19:23
von Hans
naja, ich hab halt leckeren Griess und leckere Milch da, warum sollt ich da was kaufen. :) Lecker wär hier dann wohl Landliebe, der sicher besser schmeckt, als alles, was ich hinkrieg (Die Grösse von Eiweissmolekülen zu verändern ist in einer normalen Küche etwas schwierig), aber ich geb ja nicht auf. :)

#69 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 27. Dez 2005 19:27
von Naali
ich koche eigentlich nur Milch auf und schütte Gries dazu. Dann Zimt und Zucker dazu..nichts besonderes..aber lecker :) :D

#70 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 28. Dez 2005 22:19
von Hans
Nu hab ichn doch wieder frei Schnauze gemacht. Schmeckt aber dennoch :)

#71 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 4. Mai 2006 15:30
von Hatti
So nachdem ich keinen " nicht finnische Rezepte" Thread gefunden hab schreib ich die Rezepte für E.baby hierrein:

<span style="font-size:15pt;"><span style="font-size:10pt;"><span style="color:orangered;">1 ) Parmesanschaumsuppe mit Muscheln[/color][/[/color]FONT]Du brauchst:
1l 1 liter Hühnersuppe ( kann ruhig eine Suppenwürfelsuppe sein)
2) Parmesan im ganzen
3)1 große mhelige Kartoffel
4)Schlagobers
5) 1 Knoblauchzehe
6)1 Toastbrot
7 ) Schnittlauch

Den Knoblauch in kleine Stücke hacken und in einer Pfanne solange anschwitzen, bis er ein bißchen Frabe bekommt-mit der Hühnersuppe aufgießen. Die in kleine Stücke geschnittene Kartoffel dazugeben, das Toastbrot auch- das ganze gut 1/2 Stunde kochen lassen. IN der Zwischenzeit ca. 400-500g des Parmesan reiben und dann in die Suppe geben. Schlagobers ( nicht zuviel) dazu und nun mit dem Pürierstab solange mixen, bis die Suppe schäumt und eine schöne Brockenfreie Konsistenz hat.
Schnittlauch schneiden und in die Suppenmitte und als Einlage eine Handvoll Muscheln darauf! Fertig!

kleiner Tipp anbei: Suppe am Vorabend mahcne und über Nacht in den Kühlschrank stellen, denn der Parmesan brauch etwas länger, bis er sein Aroma entfaltet [/color]

#72 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 4. Mai 2006 15:42
von poro
Hattifnatte schrieb am 04.05.2006 15:30
Schlagobers ( nicht zuviel) dazu...
@hatti: das mußt du doch für den Großteil der FiFos übersetzen!! => Schlagsahne!! :D

#73 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 4. Mai 2006 18:02
von Hatti
@ poro: Ach ja richtig....... hab ich sonst nochwas vergessen?
:D

#74 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 4. Mai 2006 18:23
von poro
Hattifnatte schrieb am 04.05.2006 18:02
@ poro: Ach ja richtig....... hab ich sonst nochwas vergessen?
:D
ja, welche Muscheln nimmst du denn? Oder gibt es bei euch nur eine Sorte? :D

#75 Re: Lebensmittel / Essen

Verfasst: 4. Mai 2006 19:20
von Hatti
Ich nehme die Muscheln NATURELL, denn alle anderen verderben den Parmesangeschmack.... sonst noch was Poro Melzer :D ???