Uiii, wir waren aber fein essen letzte Woche, hier der Bericht:
Ravintola Kuu (Mond) Helsinki, Töölönkatu 27
http://www.ravintolakuu.info/
Eingestuft wohl als Neufinnische Küche, edel. In dieser Hinsicht natürlich microfeine Portionen auf riesigen weissen Tellern (zumindest Vor- und Nachspeise), aber man vermisst wirklich nichts, sofern man nicht auf Pommes rot weiss steht. Zu den Vorspeisen gehören Fisch-, Meeresfrüchte-, und Entengerichte, Hauptspeisen Fleisch-, Wild-, Fischgerichte und eine Auswahl der traditionellen Küche sowie ein Veggiegericht und bei Nachspeisen findet man sogar hausgemachtes Eis (Philadelphia Eis :P ). Die Entenbrustkombi war wunderbar, Rentier in Portwein sehr zart (jedoch in Jämsänkoski Vanha Mylly besser) und natürlich etwas kostenspieliger mit 28 Euro, der Nachtisch eher durchschnittlich (aufgewärmter Apfelmuffin mit schönem italienischen Namen und das leckere, jedoch etwas zerlaufene Eis). Andere hatten ein Fischhauptgericht und es war demnach auch sehr lecker. Die Preise sind etwas höher angesetzt, aber für einen besonderen Abend durchaus machbar (nur wenige Gerichte sind teurer, manche Gerichte gibt es in zwei Grössen). Was die Rechnung ausmacht sind wieder mal die Weine

Hierzu zum Service: zum Ambiente vielleicht nicht angepasst, aber sehr flott, offen, gute Beratung, Kundenkontakt, wie selten so gehabt. Fand ich toll. Ambiente ist ein Stilmix von Retro bis pompös (gemusterte Tapete, Holzpaneele, "diamant"behangene Leuchter), von aussen hat man den Eindruck, dass man einen Anbau betritt, also umso mehr eine Überraschung. An sich sehr klein und wie so oft in Finnland, zu grell beleuchtet, keine Kerzenscheinatmosphäre).
Derzeit wird ein Weihnachtsmenü angeboten, das sehr einladend klingt, jedoch reicht die Flexibilität nicht, es auch nach 15 Uhr anzubieten... Schade. Allerdings war der alkoholfreie Sanddornglögg meiner Meinung nach sehr gut - Sanddorn liebe ich, aber Glöggi bläh. Es war leicht gewürzt und sehr vitaminreich. Nette Idee.