Seite 7 von 25

#91 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 4. Mär 2007 13:10
von Omega
Haben wir hier keinen Tausch/Einkaufsplatz mehr?




Omega

#92 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 4. Mär 2007 13:13
von Sapmi

#93 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 4. Mär 2007 13:22
von Omega
Juo, passt. Danke! ;)



Omega

#94 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 5. Mär 2007 19:30
von sunny1011
Was ist der finnische Ersatz von Sagrotan, am besten in Tüchleinform? Auf alle Fälle, ein gutes Hotel ist auch nicht so vertrauenswürdig. Nehme immer welche mit.

#95 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 5. Mär 2007 21:03
von hullu poro
was ist der deutsche ersatz zu ruokasooda? ?(

#96 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 5. Mär 2007 21:07
von sunny1011
Backsoda, Natron, Natriumhydrogencarbonat. Der einzige Unterschied zu Backpulver scheint es zu sein, dass Teig in die Breite und nicht in die Höhe getrieben wird.

Tauschen wir gegen Sebamedtücher? Die Zeit ist zu knapp...

#97 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 06:59
von Syysmyrsky
hullu poro schrieb am 05.03.2007 21:03
was ist der deutsche ersatz zu ruokasooda? ?(
Was ist Ruokasooda?

#98 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 07:04
von sunny1011
Syysmyrsky schrieb am 06.03.2007 07:59
hullu poro schrieb am 05.03.2007 21:03
was ist der deutsche ersatz zu ruokasooda? ?(
Was ist Ruokasooda?
sunny1011 schrieb am 05.03.2007 22:07
Backsoda, Natron, Natriumhydrogencarbonat. Der einzige Unterschied zu Backpulver scheint es zu sein, dass Teig in die Breite und nicht in die Höhe getrieben wird.

#99 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 07:07
von Syysmyrsky
Auch Backsoda habe ich noch nie gehört. Natron kenne ich nur, daß man es bei Sodbrennen benutzt. Finnen backen ja mit komischem Zeug :D

#100 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 07:25
von sunny1011
Das stimmt. Kloschüssel kann man damit wohl auch reinigen :D . Aber in den meisten Fällen kann man es wohl mit Backpulver ersetzen. Was hast Du vor, Hullu?

#101 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 10:31
von hullu poro
Cooooookies backen :D

Ruokasooda gibts in FIN in jedem Supermarkt, in den gleichen Döschen wie zB Backpulver. Es ist aber kein Pulver, sondern eher feines Granulat. Und ich muss zugeben, dass ich es nur aus FIN kenne...an den Ersatz mit normalem Backpulver hab ich auch schon gedacht. Weil Natron wollt ich nicht nehmen ;) Aber vll ist das ja gesünder...? ;)

@sunny: tauschen schaffen wir glaube nicht mehr, innerhalb von 6 Tagen...

#102 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 10:46
von sunny1011
Hm, ich glaube in D ist es nicht so weit verbreitet. Im schlimmsten Fall wachsen die Cooookiiiies hoch (das wäre eben der Sinn von Soda, damit es nicht passiert), aber das freut auch Hamy. Soviel kann nicht schief gehen. Vom grösseren Märkten wie Real oder Kaufpark ist sicher nix zu spüren in Warstein, oder? ;(

Geben tut es ihn:
http://www.oetker.ch/upload/prj/product/Natron1.jpg
http://www.lila-se.de/.../images/droetkergustin_92.jpg

#103 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 12:20
von Tilhi
"Ruokasooda" ist dann besser als Backpulver, wenn im Teig Dickmilch, saure Sahne, "kermaviili" (gibt es "viili" nicht in Deutschland? Ich habe es jedenfalls noch nicht gefunden) oder Sirup verwendet wird.
Ich habe "ruokasooda" aus Finnland mitgebracht. :D

#104 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 12:30
von hullu poro
in meinen keksen ist nichts dergleichen (nein, viili kennt man hier nicht), und ich hab jetzt einfach backpulver genommen. schmeckt auch :)
was genau ist denn der effekt von ruokasooda? genau wie backpulver?
ich wollte auch welches aus fin mitbringen, ebenso dl-messbecher, aber da der flug so kurz- und der "urlaub" nun immer langfristiger wird, hab ich da nicht drüber nachgedacht :(

#105 Re: Hilfe! Wer weiß Rat?

Verfasst: 6. Mär 2007 12:44
von Tilhi
Hier kann man das Wichtigste über Backpulver und Backsoda auf Finnisch lesen:
http://www.finfood.fi/finfood/ffom.nsf/ ... nt&ryhma=2

Also wenn man eine saure Zutat im Teig hat, dann Backsoda verwenden. Bemerkung: nicht mehr verwenden, als was es im Rezept steht, sonst schmeckt der Teig schlecht!