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#1 Osterrezepte
Verfasst: 6. Mär 2006 14:59
von sunny1011
Hallo,
bin gerade dabei mein Lammbratenrezept mit Knobi-Zitrone sowie Pasha zu übersetzen. Demnächst hier.
:P
Wer weiss mehr, bitte melden!

#2 Re: Osterrezepte
Verfasst: 13. Mär 2006 01:28
von smh
Urghs. wurde auch mit Maemmi verköstigt (mit Milch und nicht mit Sahne, zum Glueck), aber das liegt extrem kompakt im Magen...
#3 Re: Osterrezepte
Verfasst: 3. Apr 2006 19:26
von sunny1011
finnischer Osterquark Pasha (kommt ursprünglich aus dem Osten)
200 g Butter
2 dl Zucker
250 g Quark/Schichtkäse
1 Eigelb
1-2 TL Vanillezucker
Saft 1/2 Zitrone
2 EL Mandelsplitter oder gemahlene Mandeln
2 EL Rosinen oder Korinten
2 dl Schlagsahne
... heavy stuff
Butter und Zucker schäumig schlagen, nach und nach Quark hinzufügen. Die Sahne steif schlagen. Eigelb, die restlichen Zutaten sowie die geschlagene Sahne in die Buttermasse unterrühren.
Traditionell wird ein unbenutzter Blumentontopf mit einem feuchten Küchentuch ausgelegt und die Quarkmasse eingefüllt. Einen Tag kühl lagern und auskühlen lassen. Aus der Form rausnehmen und mit kandierten Früchten und Schlagsahne verzieren.
#4 Re: Osterrezepte
Verfasst: 3. Apr 2006 19:35
von sunny1011
Valio bietet natürlich die moderne Light Version (wir sind ja in Finnland!)
Aprikosen- oder Marillen ;) -pasha
5 - 6 Portionen
2 dl Schlagsahne
250 g Quark
100 g getrocknete Aprikosen
2 EL Zucker
1 TL Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
50 g Mandelblättchen
Sahne steif schlagen, Aprikosen zerkleinern. Zusammen mit Quark in die steifgeschlagene Sahne unterrühren. Zucker, Vanillienzucker, Zitronensaft, Mandelblättchen hinzufügen. Für 2 Stunden vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen.
http://www.valio.fi
#5 Re: Osterrezepte
Verfasst: 21. Apr 2006 14:17
von Gast_
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#6 Re: Osterrezepte
Verfasst: 21. Apr 2006 14:21
von poro
ui, das muß ich rauskramen, ich habs auf finnisch in Buchform und irgendwo mal auch eins im Internet gefunden, mom...
hier ist eins:
Hausgemachtes Mämmi - Kotimämmin valmistus
1,5 l Wasser aufkochen. 200 g Mämmimalz (Roggenmalz) und 400-500 g
Roggenmehl zugeben. Etwas Roggenmehl überstreuen und mit einem
dicken Tuch zudecken. An einer warmen Stelle ca. 1,5 Std. stehen lassen.
Anschließend 2 l kochendes Wasser, 250 g Mämmimalz und 400-500 g
Roggenmehl zugeben. Etwas Roggenmehl überstreuen und mit einem
dicken Tuch zudecken. Die Mischung nochmals 1,5 Std. an einer warmen
Stelle stehen lassen - so erhält die Mischung ihre richtige Konsistens und
Geschmack. Nun 2,5 dl Sirup (Melasse / "Rübenkraut"), 2 EL gemahlene
Pomeranzenschale (Orangeat) und 1 TL Salz zugeben. Die Mischung unter
kräftigem Rühren 10 Min. kochen. Die Mischung abkühlen lassen und in 5
Mämmischalen (aus frischer Birkenrinde) oder Folienformen aufteilen.
Bei 170° C 2,5 - 3 Std. backen.
Gekühlt mit Sahne und Zucker servieren.
#7 Re: Osterrezepte
Verfasst: 21. Mai 2006 00:12
von anzku
Ich hab dieses Jahr zum ersten Mal Mämmi gegessen, und bis auf dass mir hinterher schlecht war weil ich gleich das ganze Schälchen gegessen hab, fand ich es gut

:D
#8 Re: Osterrezepte
Verfasst: 10. Mär 2007 14:03
von sunny1011
Im Radio wird nun eine WM in Mämmi Essen beworben. Da freut sich jeder Finne

Da wären Ausländer sicher eine Attraktion, aber ich kann dazu nix im Netz finden.
#9 Re: Osterrezepte
Verfasst: 12. Feb 2009 17:03
von Kathi
Ich würde ja dieses Jahr wirklich mal gerne Mämmi selbst zubereiten, da ich es wirklich gerne mag (und man es in Deutschland ja nicht kaufen kann ;) ). Nun habe ich allerdings das Problem, dass ich keine Ahnung hab, wo ich Roggenmalz herbekommen kann. Habe im Internet zwar einen Backzutatenversand gefunden, aber da kosteten 400 g knapp 7€

(und dann noch Porto), das finde ich etwas sehr heftig. Ich habe gesehen, dass man es günstiger im Brauereibedarf bekommen kann. Gibt es da einen qualitativen Unterschied, oder kann ich das auch fürs Mämmi hernehmen?
Oder weiß jemand noch eine andere Quelle, von der ich in Deutschland Roggenmalz beziehen kann?
#10 Re: Osterrezepte
Verfasst: 12. Feb 2009 17:48
von Syysmyrsky
Mit der Brauerei liegst Du schon ganz richtig. Die sollten Roggenmalz haben. Desweiteren kannst Du es noch in einer Apotheke versuchen, die könnten so etwas auch im Sortiment haben. Ob Apotheken allerdings günstiger als 7 EUR sind, darf bezweifelt werden

... aber man weiß es ja nicht.
#11 Re: Osterrezepte
Verfasst: 12. Feb 2009 20:14
von Saana
Hier gibts eine ausführliche Anleitung zum Selbermachen.

Oder vielleicht im Reformhaus oder Bioladen? Da müsste es zumindest
Demeter Gerstenmalzextrakt geben, vielleicht geht das auch geschmacklich. Die Preise sind natürlich entsprechend (Bio, ca. 5€ für 450 g, aber dann ja ohne Versandkosten). Sieht im Glas schon fast aus wie Mämmi.

Schon mal beim Bäcker des Vertrauens gefragt? In Franken gibts doch auch oft Brote mit Malz, vielleicht verkaufen die was davon?
#12 Re: Osterrezepte
Verfasst: 12. Feb 2009 22:10
von Kathi
Vielen Dank erstmal für die Tipps.
Im Reformhaus/Bioladen halte ich eigentlich schon immer danach Ausschau, bisher nur leider ohne Erfolg. Vielleicht sollte ich wirklich mal was von einem Brauereibedarf besorgen, ich weiß halt nur nicht, ob Backmalz und Braumalz nicht doch irgendwie unterschiedlich ist.

#13 Re: Osterrezepte
Verfasst: 13. Feb 2009 07:17
von Syysmyrsky
Kathi, am besten gehst Du mal in die nächstgelegene Brauerei Deines Vertrauens und versuchst, mit dem Braumeister zu sprechen. Die Jungs sollten Ahnung haben. Der Ausbildungsberuf in Deutschland lautet glaube ich "BrauerInnen und MälzerInnen", also in Sachen Malz wirst Du da wohl einiges erfahren können. Mit ein wenig Glück rückt er Dir auch die gewünschten Gramm raus

#14 Re: Osterrezepte
Verfasst: 13. Feb 2009 08:35
von Saana
Stimmt, ich denke auch, die paar Gramm bekommst du vielleicht sogar umsonst beim Brauer oder Bäcker. Verwenden die Brauer nicht i.d.R. auch Gerstenmalz? Vielleicht nach einer Brauerei Ausschau halten, die auch Roggenbier anbietet. Oder vielleicht macht das geschmacklich kaum keinen Unterschied?
#15 Re: Osterrezepte
Verfasst: 13. Feb 2009 11:44
von sunny1011
Ich bin schon so Finnisch geworden, dass beim Preis ob 7 Euro oder 9 Euro heisst es "so what?" -- kostet halt so viel, auch wenn's nicht immer Sinn macht. Kann ich mir aber auch vorstellen, dass es bei euch irgendwie direkt zu beziehen ist. Und ja, muss mir wieder ein Pöttchen Mämmi holen. Das Auge isst halt nicht mit, aber ich hab mich auch daran schon gut gewöhnt. Für unterwegs gibt es dann ersatzweise Bayerischen Blockmalz aus der Apo, den ich meinem Mann als "Mämmibonbons" vorgestellt habe und er hat sie nie wieder angerührt
