Tenhola hat geschrieben:Fuer mich etwas unverständlich das Getue mit der Bügelflasche, denn es kommt ja schliesslich auf den Inhalt an.
Ganz recht, aber es geht wohl um das nostalgische. Und natürlich um Wernääääääääääääää Beinhart Comic (zu recht!)
Nicht zuletzt geht auch um das Wiederverschliessen, schreibt wiki.
Tenhola hat geschrieben:Ich habe nach Schulende (1960) bis zum Anfang meiner weiteren Ausbildung in einer Brauerei gearbeitet und mein Job dort war nach dem Abfüllen der Flaschen die Bügel zu schliessen, den das geht nicht automatisch. Der Wechsel auf Kronenkorken war nur eine Frage der Zeit, den das Schliessen der Flaschen benötigt einiges an Personal.
Stell ich mir mindestens so *autsch* vor wie meine Studijobs mit 4711 zudrehen und fehlerhafte Etiketten wieder ablösen oder Scartkabel (manuell) zumachen und fehlerhaft zugemachte nochmal korrigieren.
Tenhola hat geschrieben:Da jede Brauerei eine etwas andere Flaschenform hatten mussten sie von Hand aussortiert werden und dann an die entsprechende Brauerei ausgeliefert werden.
Bügelflaschen haben doch heute nur noch ein paar kleine Brauereien mit geringem Ausstoss und die alten Flaschen sind eine reine Imageangelegenheit.
Na eben, wie die Koulu in Turku. Die liefern auch nirgendwo, das ist nur Eigenbedarf und wenn ich richtig verstanden habe, sogar das Leergut ist teuer (sie sind auch 1 l gross).
Saana hat geschrieben:Ausserdem unterstütze ich eh lieber die kleinen Brauereien.
Solange es noch welche überhaupt gibt
Tenhola hat geschrieben:@Saana da gebe ich Dir recht. Das ist nämlich nicht nur beim Bier so und viele vor allem Jugendliche, beurteilen Produkte oft nur nach dem Aussehen und nicht nach dem Inhalt bzw. der Qualität. Ich weiss nicht wie es in Deutschland ist aber in der Schweiz ist es einfach in, mexikanisches Bier aus der Flasche zu trinken. Dass zum Beispiel die Kronenkorken zum Teil verrostet sind und es auch umweltmässig bedenklich ist Bier von Mexiko nach Europa zu transportieren interessiert niemanden. Hauptsache man macht mit weil es im Moment einfach Mode ist und man ja dazugehören will.
Ich glaube hierzulande müssen Jugendliche eher zusehen, damit sie sich das leisten können (und es wird auch verstärkt dagegen vorgegangen, damit sie nichts bekommen), also Erwachsene sind auch neugierig auf ansprechendes Design. Lieber eine Mäyräkoira statt ein britisches Monty Python's Holy Grail für knappe 7 Euro die Flasche (geschmeckt hat's nicht, aber es ist cool)
In den deutschen Brauereibesuchen war mein Finne im siebten Himmel. Wir waren vor 2 Jahren in zwei Brauereien. Warsteiner ist voll aufgemotzt, die Gegend ist natürlich schön, aber da ist die ganze Nostalgie verflogen. Bei Köpi hat man viel mehr erfahren (statt Filmchen im Mediazenter), die Bewirtung war auch 1A (leckere Würste, Kartoffelsalat und unbegrenzt Bier) - einfach nur toll. Er will wieder nach Duisburg
In Finnland hat mein Mann auch Koff in Kerava besichtigt, aber das war ganz am Anfang der Produktion. Die verschiednen Marken werden ja nur zusammengemischt und dann kommen ja noch die chemischen Prozesse dazu. Bald blüht uns, dass das Bier noch weiter verwässert wird, also wieso sprechen wir hier vom Inhalt
Empfehlenswert ist ein Besuch bei der Ale Coq in Tartu/Estland
http://www.alecoq.ee/ . Die Baltischen Länder halten sich auch weitestgehend an das Reinheitsgebot (ob Ale Coq, weiss ich allerdings nicht genau), die Brauereistätten sind sehr urig (zumindest der Museumteil) und 2005 hat die Führungen ein ehem. Geschäftsführer, der bereits pensioniert ist und die Dinge in und auswendig kennt. Die Probe (unbegrenzt) ist auch sehr gelungen
Hier einige Impressionen.
http://www.alecoq.ee/eng/activities/museum
Die Proberäume und Ausstellungen:
Und natürlich mag ich auch gern dukles Bier, bin eher nicht Weizenbierfan und mag das klebrige britische Zeug und die komischen Zusammenstellungen mit Kirschgeschmack und Megaprozenten in Belgien nicht, ansonsten alles ist prima, selbst Kölsch UND Alt
, Pils manchmal auch das Mischzeug (aber nur gute). Was ich meide ist wässriges, chemisches und wenn es sofort nach dem Einschenken wie schal aussieht.
Also notgedrungen bleibe ich bei Karhu, aber ich kaufe hier meistens tschechisches, baltisches oder deutsches.