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#1 Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 07:44
von Jan
Habe über Suchen nichts gefunden. Hat jemand ein Rezept(e)?
Merci.
#2 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 08:21
von latosaari
Kotikalja
5l Wasser
1/2 l Malz
3 dl Zucker
1/2 TL frische Hefe oder 1 Prise Trockenhefe
1 TL Hopfen
1. Malz, Zucker und Hopfen in eine große Kanne tun. (Öhm.... ich hab gar keine so große. Muss der Topf ran)
2. Wasser aufkochen und in die Kanne gießen, gut mischen.
3. Die Mixtur so lange kühlen, bis sie lauwarm ist. Die Hefe erst in ein bisschen abgenommener Flüssigkeit auflösen, dann in die Kanne geben.
4. Bei Raumtemperatur stehen lassen deutlich fermentiert. Das dauert ungefähr einen Tag.
5. Das Bier sieben und in Flaschen abfüllen.
6. An einem kühlen Ort aufbewahren.
7. Das Bier ist am nächsten Tag gut.
#3 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 08:24
von Hans
.. wer von Euch hat's denn schonmal probiert (zu trinken, zu machen), und mag mal objektiv subjektiv kommentieren ?
#4 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 09:01
von sunny1011
Subjektiv: Mag ich genauso wie Sima

Zuckerwasser bekommt mir nicht.
#5 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 10:19
von Naali
Da ich kein Malz mag (sei es in Bier, Malzgetränken, Bonbons oder in was auch immer), ist es nicht unbedingt was für mich.
#6 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 10:33
von latosaari
Beim Lounas finde ich es eine gute (alkoholfreie und kostenlose) Alternative zu Milch und Wasser.

#7 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 11:06
von riksu
im krankenhaus haben sie oft kotikalja angeboten, da malz muttermilch-fördernd ist. ich hab auch viele muttis gesehen, die es wohl gern getrunken haben.
mir schmeckt das "deutsche" malzbier da eindeutig besser
#8 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 14:24
von Kathi
Wir haben das mal gemacht. Geschmacklich war's wohl okay (sagt mein Freund, ich mag sowas gar nicht). Allerdings muss man mit der Gärung aufpassen. Bei uns hat die Hefe trotz Kühlung noch ordentlich gegoren, so dass sich in den Flaschen ein enormer Druck aufgebaut hat. Beim Öffnen der ersten Flasche gab es einen ordentlichen Knall und wir hatten das ganze Zeug unter der Decke und an den Wänden kleben. Als Flaschen haben wir diese Bierflaschen mit dem Plöppverschluss genommen.
#9 Re: Kotikalja
Verfasst: 23. Aug 2007 19:45
von sunny1011
[OT] Auch so ein Unding ist Sekämehu in Kantinen und Kotiruoka Bistros. Normalerweise eine wässrige Zuckerbombe; unsere Firmenkantine meint es gut, es wird dann nicht so verdünnt, sieht aus wie Rotwein (in der Mittagspause

), schmeckt wie Essig...
[/OT]
Bäck too kotikalja
