Runebergin Tortut

Eßgewohnheiten, Rezepte, finnische Küche

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sunny1011
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#1 Runebergin Tortut

Beitrag von sunny1011 »

Für 12 Törtchen

Für den Teig:
1 Ei
75 g Zucker
100 ml Sahne
150 g Butter (zerlassen)
100 g Mehl
1 TL Hirschhornsalz
75 g Mandeln (gemahlen)
2 g Kardamom
125 g Semmelbrösel, Keksbrösel, Kuchenbrösel
3-5 Tropfen Bittermandelaroma

Zum Garnieren:
Puderzucker,
Himbeerkonfitüre,
etwas Wasser

Das Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Dann die Sahne, die abgekühlte zerlassene Butter, Mehl mit Backpulver, Mandeln und Brösel langsam hinzufügen und mit dem Ei-Zucker-Schaum verrühren. Zum Schluss noch mit Bittermandelaroma verfeinern. Den Teig auf 12 hohe, gefettete Förmchen aufteilen und bei 180°C ca. 30 Minuten backen.

Etwas abkühlen lassen, aus der Form stürzen, auf jedes Törtchen etwas Konfitüre geben und mit dem mit Wasser vermischten Puderzucker rund um die Konfitüre einen Kreis spritzen.

Die Förmchen gibt es nur im Museumshop in Porvoo. Ich kann den Vertrieb gegen Vorkasse übernehmen. Ansonsten möglich aber nicht ganz "traditionell" in einer Muffin Form.

Die Geschichte der Törtchen und die Tradition vom 5. Februar gibt es finnland-forum_2.0.22/topic=103876151898 .
Zuletzt geändert von sunny1011 am 31. Jan 2006 20:48, insgesamt 1-mal geändert.
Aus Finnen von Sinnen [auf Finndeutsch]: "Finnland verhält sich zu der Erde wie das Erde zu der Universum. Weisst du, wir sind ein bisschen weit weg von die Zentrum, und wenn du vorbeifliegst an uns, denkst du, ach, da gibt es doch nur Wasser und Wolken. Deswegen steigt auch wenige aus hier. Macht aber nix, sind ja auch ganz gut allein zurechtgekommen bis jetzt (...) Allerdings lässt sich dieser O-Ton (...) hochmutiger auslegen. (...) dass ihre Heimat der einzige Ort auf Erden ist, an dem sich wahrhaft intelligentes Leben findet (...)
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