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#1 Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 4. Jun 2006 23:30
von kopf-schuss
Hei ihr!!

Hat jemand das DEUTSCHE Rezept für tippaleipä??? Ich find nix dazu.. Vielleicht kennt das ja jemand? Hab es nur auf schwedisch gefunden.. Und schwedisch kann ich kein Wort.. ;(

So sieht es aus, falls es dann bei jemandem klick macht! ;)

Bild


Würde mich echt riesig über ne Antwort freuen!! :)

#2 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 08:10
von Syysmyrsky
Tippaleivät (Spritzkuchen)
(ca. 40 Stück)

2 Eier, 1 Eßlöffel Zucker, 1/2 l lauwarme Milch, 1 Eßlöffel Hefe, 450 g Weizenmehl

zum Kochen: Kokosfett
zum Bestäuben: Puderzucker


Eier und Zucker, ohne zu schlagen, miteinander mischen. Milch und die darin aufgelöste Hefe sowie das Weizenmehl dazugeben. Die Mischung an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen.
Das Fett in einem Topf erhitzen und eine Schöpfkelle so darin versenken, daß sie zur Hälfte von Fett bedeckt ist.
In einen Spritzbeutel den Teig füllen und etwa 2 Eßlöffel Teig als Faden in die Schöpfkelle pressen. Aus dem Teig bildet sich in der Kelle eine Art lockeres Vogelnest. Den Maikringel aus der Kelle in das Fett kippen und garen lassen, bis er hellbraun ist.
Mit einer Siebkelle aus dem Fett herausheben und auf Küchenkrepp zum Abtropfen geben. Wenn der Kringel abgekühlt ist, mit Puderzucker bestäuben.

#3 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 09:43
von Hatti
Das rezept klingt gut- aber das Bild oben erinnert mich eher an was anderes.....

#4 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 09:46
von hullu poro
schmeckt nach gar nichts, höchstens nach zucker...

#5 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 09:50
von Sapmi
Hattifnatte schrieb am 05.06.2006 09:43
Das rezept klingt gut- aber das Bild oben erinnert mich eher an was anderes.....
Ja, ich fand das Bild auf leeren Magen auch nicht so angenehm...Bild :D

#6 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 10:05
von sunny1011
Ja, die alte finnische Devise "das Auge isst mit" hehe.
Ich mag sie, aber höchstens einmal im Jahr, am Vappu.
Ist ja wie Schweinsohren oder Berliner Teig, sehr fett, lässt sich schwer essen (krümelt). Dass es nur nach Zucker schmeckt find ich nicht. Eher nach Brandteig.

#7 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 11:21
von Hans
Erinnert mich vom Geschmack her immer noch an Muzen / Muzemandeln, viel (Geschmack) is das nich, aber was solls. Und, ja, essen ueberm Teller empfohlen, Mindestanforderung: nichtschwarze Klamotten

#8 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 11:54
von sunny1011
Hans schrieb am 05.06.2006 12:21
Erinnert mich vom Geschmack her immer noch an Muzen / Muzemandeln, viel (Geschmack) is das nich, aber was solls. Und, ja, essen ueberm Teller empfohlen, Mindestanforderung: nichtschwarze Klamotten
:D
Jenau, Muzen sind schlesische Schweinsohren. Das mal als Referenz :)

#9 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 13:24
von smh
Sapmi schrieb am 05.06.2006 09:50
Hattifnatte schrieb am 05.06.2006 09:43
Das rezept klingt gut- aber das Bild oben erinnert mich eher an was anderes.....
Ja, ich fand das Bild auf leeren Magen auch nicht so angenehm...Bild :D
Uhahha.. da stimme ich zu... wer wohl auf die Idee gekommen ist, dass die Dinger auch so aussehen sollen?
Hab ich aber tatsaechlich noch nie gesehen (geschweige denn probiert).

#10 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 13:45
von sunny1011
Wer hat Mämmi, Maksalaatikko (Leberauflauf) und Hernekeitto (Erbsensuppe aus der Dose) ausgedacht? Dagegen ist Tippaleipä eine Augenweide!

#11 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 14:20
von hullu poro
sunny1011 schrieb am 05.06.2006 14:45
Wer hat Mämmi, Maksalaatikko (Leberauflauf) und Hernekeitto (Erbsensuppe aus der Dose) ausgedacht? Dagegen ist Tippaleipä eine Augenweide!
dem stimm ich natürlich zu :D ;)

#12 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 14:27
von kopf-schuss
Oha, danke erst mal für das Rezept! Ich glaube, wie es aussehen soll, ist jedem selber überlassen.. Man kann ja auch etwas kreativ werden, damit es nicht ganz so... Naja.. aussieht! :D Werde es die Woche jedenfalls gleich mal ausprobieren! :) Danke nochmal.

#13 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 16:45
von Villiruusu
Als ich klein war, hat meine Mutter zumindest einmal Tippaleipä gemacht. Ist natürlich sehr, sehr fettig, da frittiert.

"In einen Spritzbeutel den Teig füllen und etwa 2 Eßlöffel Teig als Faden in die Schöpfkelle pressen. Aus dem Teig bildet sich in der Kelle eine Art lockeres Vogelnest. Den Maikringel aus der Kelle in das Fett kippen und garen lassen, bis er hellbraun ist."

Die Form kommt dann halt automatisch, da sich der Teig, der schon in das Fett gepresst worden ist, dreht sich automatisch so "um sich herum"... Fertige Tippaleipä sind übrigens ziemlich zerbrechlich...

#14 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 18:03
von Syysmyrsky
Als ich das Bild heute sah, war mein erster Gedanke: Wattenmeer, Wattwurmausscheidungen im Winter, weil Schnee drauf liegt

Bild

#15 Re: Rezept von tippaleipä?

Verfasst: 5. Jun 2006 18:35
von kopf-schuss
na lecker, und ich wollt mich eigentlich gerade daran machen, das zu backen.. ;(